29 ottobre 2009

Pund Cake limone e zenzero

Oggi, parlando di ricette tipiche dell'epoca vittoriana, vorrei lasciare quella della caratteristica torta limone e zenzero.
So per certo che qualcuno sta pensando: che barba questa, ma solo di dolci parla?
In realtà a me piacerebbe mettere anche qualche ricetta più complessa, tuttavia un po' che le ricette vittoriane sono rare e un po' che il mio inglese non è proprio un bijoux, sono costretta a mettere quel che passa il convento, ma questo weekend probabilmente avrò un po' più di tempo a disposizione per cercare qualche succulenta ricetta per un primo o un secondo.

Ma torniamo alla nostra torta, ecco gli ingredienti:
* 3 cucchiai di zenzero grattugiato
* 3/4 di tazza di zucchero in granelli
* 2 cucchiai di zucchero semolato
* 1 tazza di farina tipo 00
* 1 cucchiaino di lievito per dolci
* 1/4 di cucchiaino di zenzero macinato
* 1/4 di cucchiaino di sale
* 1/4 tazza di latte intero
* 1/2 cucchiaino di vaniglia
* 1/2 tazza di burro ammorbidito
* 2 cucchiai di scorza di limone finemente grattugiata
* 2 grosse uova
* 2 cucchiai di succo di limone fresco
* 1/2 tazza di zucchero per marmellate
* 1 1 mezzi cucchiai di succo di limone fresco
Ecco quindi la preparazione del dolce...

Preriscalate il forno a 160°C circa.

Frullate assieme lo zenzero fresco e 1/4 di tazza di zucchero (la miscela diventerà umida).
Poi sbattete insieme la farina, il lievito, lo zenzero e il sale.
Mescolate da parte il latte e la vaniglia in una ciotola.

A questo punto sbattete insieme il burro, la mezza tazza di zucchero rimasta più 2 cucchiai e la scorza di limone in una grande ciotola con un miscelatore elettrico finchè il composto non diventerà morbido e omogeneo. Aggiungere un uovo per volta assicurandosi di far amalgamare bene la pasta dopo ogni aggiunta.
Incorporare anche tutti gli ingredienti preparati prima, ovvero la miscela di latte e vaniglia e lo zucchero con zenzero.

Lasciate riposare qualche minuto in modo da far fermentare il lievito.

Dopodichè stendete il composto in uno stampo per plumcake o per ciambelle, livellando bene i bordi.
Ricordate di imburrare e infarinare il fondo della teglia in precedenza, questo eviterà che l'impasto si attacchi ai bordi e bruci. In alternativa potete utilizzare della carta da forno.
Se avete lo stampo apribile questo problema non si presenterà.

Mettere in forno per 40 min circa, la torta sarà cotta quando, inserendo uno stuzzicadenti, questo verrà estratto dall'impasto completamente pulito.
La cottura può richiedere da 40 minuti ad 1 ora, a seconda del forno, se è ventilato e dalla densità del composto.

Mi raccomando, aprite il forno solo a cottura inoltrata, in modo da non alterare l'effetto del lievito che serve per rendere soffice la pasta. La pasta della Pund Cake ha sempre un'altezza ragguardevole rispetto alle altre torte.

Quando l'impasto è cotto, toglierlo dal forno e rovesciare la teglia in un piatto, lasciando raffreddare il tutto.

La glassa

Mescolare insieme lo zucchero a velo, e 1 cucchiaio di succo di limone finchè il composto non sarà omogeneo senza grumi e bolle d'aria.
Nel caso fosse troppo denso allungarlo con qualche goccia di limone, ma non esagerare per non dare alla torta un gusto di agrumi troppo accentuato. Ricordiamo che si tratta di un dessert per il tè del pomeriggio, quindi il gusto deve essere morbido e appena accennato per non coprire quello della bevanda.
A questo punto decorare lo strato superiore del dolce con la glassa e aspettare che si addensi.
Quando la glassa sarà pronta terminare la decorazione e servire fredda.

Variante
E' molto diffusa la variante di questo dolce che prevede tanti muffin al posto del recipiente unico. Può essere un'idea per delle merende o come dessert di un pranzo.
Attenzione però che questa torta è piuttosto pesante, quindi è sconsigliabile al termine di una cena elaborata. Alcuni cuochi suggeriscono di servirla accompagnata dal marsala, dal porto o da qualche liquore dal sapore arrotondato.

Ecco terminata la ricetta della torta a limone e zenzero.
Spero piaccia, ammetto di non averla mai provata, anche se mi ispirava parecchio quindi può essere che quest'inverno mi appropri di una cucina e mi metta a spignattare.


Noi ci salutiamo, ciao ciao



Mauser

Nessun commento:

Posta un commento



Hai qualche idea?
Vorresti approfondire un argomento particolare?
Ci sono curiosità di cui vorresti scrivessimo?

Manda una mail a
georgianagarden@gmail.com